Déclaration de confidentialité

Etat : 23 décembre 2023

Aperçu du contenu

Responsable

Project Lighthouse Africa e.V.
Leonhardstr. 7
14057 Berlin, Allemagne

Aperçu des traitements

L’aperçu ci-dessous résume les types de données traitées et les finalités de leur traitement et renvoie aux personnes concernées.

Types de données traitées

  • Données d’inventaire.
  • Données de paiement.
  • Données de contact.
  • Données sur le contenu.
  • Données contractuelles.
  • Données d’utilisation.
  • Métadonnées, données de communication et données de procédure.

Catégories de personnes concernées

  • Partenaires de communication.
  • Utilisateurs.
  • Membres.
  • partenaires commerciaux et contractuels.

Finalités du traitement

  • Fournir des services contractuels et remplir des obligations contractuelles.
  • Demandes de contact et communication.
  • Mesures de sécurité.
  • Mesure de la portée.
  • Gestion et réponse aux demandes.
  • Réaction.
  • Le marketing.
  • Profils contenant des informations relatives à l’utilisateur.
  • Mise à disposition de notre offre en ligne et convivialité.
  • Infrastructure informatique.

Bases juridiques pertinentes

Bases juridiques déterminantes selon le RGPD : Vous trouverez ci-dessous un aperçu des bases juridiques du RGPD sur lesquelles nous nous basons pour traiter les données à caractère personnel. Veuillez noter qu’outre les dispositions du RGPD, des dispositions nationales en matière de protection des données peuvent s’appliquer dans votre pays ou dans notre pays de résidence ou de domicile. Si, dans un cas particulier, des bases juridiques plus spécifiques devaient être déterminantes, nous vous les communiquerions dans la déclaration de protection des données.

  • Consentement (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point a) du RGPD) – La personne concernée a donné son consentement au traitement des données à caractère personnel la concernant pour une ou plusieurs finalités déterminées.
  • Exécution d’un contrat et demandes précontractuelles (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point b) du RGPD) – Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de la personne concernée.
  • Intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD) – Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée, qui exigent la protection des données à caractère personnel.

Règles nationales de protection des données en Allemagne : en plus des règles de protection des données du RGPD, des règles nationales de protection des données s’appliquent en Allemagne. Il s’agit notamment de la loi sur la protection contre l’utilisation abusive des données à caractère personnel lors du traitement des données (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). La BDSG contient notamment des dispositions spéciales sur le droit d’accès, le droit d’effacement, le droit d’opposition, le traitement de catégories particulières de données à caractère personnel, le traitement à d’autres fins et la transmission ainsi que la prise de décision automatisée au cas par cas, y compris le profilage. En outre, les lois régionales sur la protection des données des différents Länder peuvent s’appliquer.

Remarque sur la validité du RGPD et de la LPD suisse : les présentes informations sur la protection des données servent à la fois à fournir des informations conformément à la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD suisse) et au règlement général sur la protection des données (RGPD). Pour cette raison, nous vous prions de noter qu’en raison d’une application spatiale plus large et d’une meilleure compréhension, les termes utilisés sont ceux du RGPD. En particulier, au lieu des termes « traitement » de « données personnelles », « intérêt prépondérant » et « données personnelles sensibles » utilisés dans la LPD suisse, ce sont les termes « traitement » de « données personnelles » ainsi que « intérêt légitime » et « catégories particulières de données » utilisés dans le RGPD qui sont utilisés. Toutefois, dans le cadre de l’application de la LPD suisse, la signification légale des termes continuera à être déterminée conformément à la LPD suisse.

Mesures de sécurité

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément aux exigences légales, en tenant compte de l’état de la technique, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, des circonstances et des finalités du traitement, ainsi que des différentes probabilités d’occurrence et du niveau de menace pour les droits et libertés des personnes physiques, afin de garantir un niveau de protection adapté au risque.

Ces mesures consistent notamment à assurer la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des données en contrôlant l’accès physique et électronique aux données, ainsi que l’accès, la saisie, la divulgation, la disponibilité et la séparation de ces données. En outre, nous avons mis en place des procédures pour garantir l’exercice des droits des personnes concernées, l’effacement des données et les réactions en cas de risque pour les données. En outre, nous tenons compte de la protection des données personnelles dès le développement ou le choix du matériel, des logiciels et des procédures conformément au principe de la protection des données, par la conception technique et par des paramètres par défaut favorables à la protection des données.

Raccourcissement de l’adresse IP : Dans la mesure où les adresses IP sont traitées par nous ou par les prestataires de services et technologies utilisés et où le traitement d’une adresse IP complète n’est pas nécessaire, l’adresse IP est abrégée (également appelée « masquage IP »). Dans ce cas, les deux derniers chiffres, ou la dernière partie de l’adresse IP après un point, sont supprimés ou remplacés par des caractères de remplacement. La réduction de l’adresse IP vise à empêcher ou à rendre beaucoup plus difficile l’identification d’une personne à partir de son adresse IP.

Cryptage TLS/SSL (https) : Afin de protéger les données des utilisateurs transmises via nos services en ligne, nous utilisons le cryptage TLS/SSL. Secure Sockets Layer (SSL) est la technologie standard permettant de sécuriser les connexions Internet en cryptant les données transmises entre un site web ou une application et un navigateur (ou entre deux serveurs). Transport Layer Security (TLS) est une version actualisée et plus sûre de SSL. Hyper Text Transfer Protocol Secure (HTTPS) s’affiche dans l’URL lorsqu’un site web est sécurisé par un certificat SSL/TLS.

Transmission de données à caractère personnel

Dans le cadre de notre traitement des données à caractère personnel, il peut arriver que les données soient transmises à d’autres organismes, entreprises, unités organisationnelles juridiquement indépendantes ou personnes, ou qu’elles leur soient divulguées. Les destinataires de ces données peuvent être, par exemple, des prestataires de services chargés de tâches informatiques ou des fournisseurs de services et de contenus intégrés à un site web. Dans de tels cas, nous respectons les dispositions légales et concluons en particulier les contrats ou accords correspondants avec les destinataires de vos données, qui servent à les protéger.

Transferts de données internationaux

Traitement des données dans des pays tiers : si nous traitons des données dans un pays tiers (c’est-à-dire en dehors de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE)) ou si le traitement a lieu dans le cadre de l’utilisation de services de tiers ou de la divulgation ou du transfert de données à d’autres personnes, services ou entreprises, cela ne se fait que conformément aux dispositions légales. Si le niveau de protection des données dans le pays tiers a été reconnu au moyen d’une décision d’adéquation (article 45 du RGPD), celle-ci sert de base au transfert de données. Par ailleurs, les transferts de données ne sont effectués que si le niveau de protection des données est assuré d’une autre manière, notamment par des clauses contractuelles standard (art. 46, par. 2, point c) du RGPD), un consentement explicite ou en cas de transmission contractuelle ou requise par la loi (art. 49, par. 1 du RGPD). Par ailleurs, nous vous communiquons les bases du transfert vers un pays tiers auprès des différents prestataires du pays tiers, les décisions d’adéquation étant considérées comme des bases prioritaires. Des informations sur les transferts vers des pays tiers et les décisions d’adéquation existantes peuvent être consultées dans l’offre d’information de la Commission européenne : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de.

Cadre transatlantique de protection des données UE-États-Unis : Dans le cadre de ce que l’on appelle le « Data Privacy Framework » (DPF), la Commission européenne a également reconnu le niveau de protection des données pour certaines entreprises des États-Unis dans le cadre de la décision d’adéquation du 10 juillet 2023. La liste des entreprises certifiées ainsi que d’autres informations sur le DPF sont disponibles sur le site Internet du ministère du Commerce des États-Unis à l’adresse https://www.dataprivacyframework.gov/ (en anglais). Dans le cadre des informations sur la protection des données, nous vous informons des prestataires de services que nous utilisons et qui sont certifiés dans le cadre du Data Privacy Framework.

Suppression des données

Les données que nous traitons sont effacées conformément aux dispositions légales dès que les autorisations de traitement sont révoquées ou que d’autres autorisations ne sont plus valables (par exemple, si la finalité du traitement de ces données n’est plus valable ou si elles ne sont pas nécessaires à cette fin). Si les données ne sont pas supprimées parce qu’elles sont nécessaires à d’autres fins autorisées par la loi, leur traitement sera limité à ces fins. En d’autres termes, les données sont bloquées et ne sont pas traitées à d’autres fins. Cela s’applique par exemple aux données qui doivent être conservées pour des raisons commerciales ou fiscales ou dont l’enregistrement est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits juridiques ou pour protéger les droits d’une autre personne physique ou morale. Nos informations sur la protection des données peuvent en outre contenir d’autres indications sur la conservation et l’effacement des données, qui s’appliquent en priorité aux traitements concernés.

Droits des personnes concernées

Droits des personnes concernées en vertu du RGPD : En tant que personne concernée, vous disposez de différents droits en vertu du RGPD, qui découlent notamment des articles 15 à 21 du RGPD :

  • Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, au traitement des données à caractère personnel vous concernant, effectué sur la base de l’article 6, paragraphe 1, de la directive 95/46/CE. 1 lit. Cela vaut également pour le profilage fondé sur ces dispositions. Si les données à caractère personnel vous concernant sont traitées à des fins de publicité directe, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant à de telles fins de publicité ; cela s’applique également au profilage dans la mesure où il est lié à une telle publicité directe.
  • Droit de révocation des consentements : Vous avez le droit de révoquer à tout moment les autorisations accordées.
  • Droit d’accès : vous avez le droit de demander la confirmation que les données en question sont ou ne sont pas traitées et d’obtenir des informations sur ces données ainsi que des informations supplémentaires et une copie des données conformément aux exigences légales.
  • Droit de rectification : conformément aux dispositions légales, vous avez le droit d’exiger que les données vous concernant soient complétées ou que les données inexactes vous concernant soient rectifiées.
  • Droit à l’effacement et à la limitation du traitement : conformément aux dispositions légales, vous avez le droit d’exiger que les données vous concernant soient immédiatement effacées ou, à défaut, de demander la limitation du traitement des données conformément aux dispositions légales.
  • Droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir les données vous concernant que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, conformément aux exigences légales, ou de demander leur transmission à un autre responsable.
  • Plainte auprès de l’autorité de surveillance : Sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu de l’infraction présumée, si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant enfreint les dispositions du RGPD.

Utilisation de cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte, ou d’autres marques de mémoire, qui enregistrent des informations sur les terminaux et lisent des informations à partir des terminaux. Z. Par exemple, pour enregistrer le statut de connexion d’un compte d’utilisateur, le contenu d’un panier d’achat dans une boutique en ligne, les contenus consultés ou les fonctions utilisées d’une offre en ligne. Les cookies peuvent en outre être utilisés à différentes fins, par exemple à des fins de fonctionnement, de sécurité et de confort des offres en ligne ainsi que pour l’établissement d’analyses des flux de visiteurs.

Remarques sur le consentement : Nous utilisons des cookies conformément aux dispositions légales. C’est pourquoi nous demandons aux utilisateurs un consentement préalable, sauf si celui-ci n’est pas exigé par la loi. Un consentement n’est notamment pas nécessaire si l’enregistrement et la lecture des informations, donc aussi des cookies, sont absolument indispensables pour mettre à la disposition de l’utilisateur un téléservice qu’il a expressément demandé (donc notre offre en ligne). Les cookies strictement nécessaires comprennent généralement les cookies ayant des fonctions d’affichage et de fonctionnement de l’offre en ligne, d’équilibrage de la charge, de sécurité, de stockage des préférences et des choix de l’utilisateur ou des fonctions similaires liées à la fourniture des fonctions principales et secondaires de l’offre en ligne demandée par l’utilisateur. Le consentement révocable est clairement communiqué aux utilisateurs et contient les informations relatives à l’utilisation de chaque cookie.

Remarques sur les bases juridiques relatives à la protection des données : la base juridique relative à la protection des données sur laquelle nous traitons les données personnelles des utilisateurs à l’aide de cookies dépend de la question de savoir si nous demandons le consentement des utilisateurs. Si les utilisateurs y consentent, la base juridique du traitement de leurs données est le consentement déclaré. Dans le cas contraire, les données traitées à l’aide de cookies sont traitées sur la base de nos intérêts légitimes (par exemple, l’exploitation commerciale de notre offre en ligne et l’amélioration de son utilisabilité) ou, si cela a lieu dans le cadre de l’exécution de nos obligations contractuelles, si l’utilisation de cookies est nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles. Les finalités pour lesquelles nous traitons les cookies sont expliquées dans la présente déclaration de confidentialité ou dans le cadre de nos processus de consentement et de traitement.

Durée de conservation : en ce qui concerne la durée de conservation, on distingue les types de cookies suivants :

  • Les cookies temporaires (également appelés cookies de session) : Les cookies temporaires sont supprimés au plus tard après qu’un utilisateur a quitté une offre en ligne et fermé son terminal (par ex. navigateur ou application mobile).
  • Cookies permanents : les cookies permanents restent enregistrés même après la fermeture du terminal. Par exemple, le statut de connexion peut être enregistré ou les contenus préférés peuvent être directement affichés lorsque l’utilisateur revient sur un site web. De même, les données des utilisateurs collectées à l’aide de cookies peuvent être utilisées pour mesurer la portée. À moins que nous ne fournissions aux utilisateurs des informations explicites sur la nature et la durée de conservation des cookies (par exemple dans le cadre de la demande de consentement), les utilisateurs doivent partir du principe que les cookies sont permanents et que leur durée de conservation peut aller jusqu’à deux ans.

Remarques générales sur la révocation et l’opposition (« opt-out ») : Les utilisateurs peuvent révoquer à tout moment les consentements qu’ils ont donnés et s’opposer au traitement conformément aux dispositions légales. Pour ce faire, les utilisateurs peuvent notamment limiter l’utilisation des cookies dans les paramètres de leur navigateur (ce qui peut également limiter la fonctionnalité de notre offre en ligne). Il est également possible de s’opposer à l’utilisation de cookies à des fins de marketing en ligne via les sites https://optout.aboutads.info et https://www.youronlinechoices.com/.

  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD). Consentement (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point a) du RGPD).

Autres indications sur les processus de traitement, les procédures et les services :

  • Traitement des données de cookies sur la base d’un consentement : Nous utilisons une procédure de gestion du consentement aux cookies dans le cadre de laquelle les consentements des utilisateurs à l’utilisation de cookies, ou aux traitements et fournisseurs mentionnés dans le cadre de la procédure de gestion du consentement aux cookies, peuvent être recueillis, gérés et révoqués par les utilisateurs. Dans ce cas, la déclaration de consentement est enregistrée afin de ne pas devoir répéter sa demande et de pouvoir prouver le consentement conformément à l’obligation légale. L’enregistrement peut se faire côté serveur et/ou dans un cookie (cookie opt-in, ou à l’aide de technologies comparables) afin de pouvoir attribuer le consentement à un utilisateur ou à son appareil. Sous réserve d’indications individuelles concernant les fournisseurs de services de gestion des cookies, les indications suivantes s’appliquent : La durée de conservation du consentement peut aller jusqu’à deux ans. Dans ce cas, un identifiant d’utilisateur pseudonymisé est créé et enregistré avec le moment du consentement, des informations sur la portée du consentement (par exemple, quelles catégories de cookies et/ou de fournisseurs de services) ainsi que le navigateur, le système et le terminal utilisé ; bases juridiques : consentement (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point a) du RGPD).
  • Real Cookie Banner : Gestion du consentement des cookies ; Fournisseur de services : Exécution sur des serveurs et/ou des ordinateurs sous sa propre responsabilité en matière de protection des données ; site web : https://devowl.io/de/wordpress-real-cookie-banner/. Informations complémentaires : Un identifiant individuel de l’utilisateur, la langue ainsi que les types de consentement et le moment où ils ont été donnés sont enregistrés côté serveur et dans le cookie sur l’appareil de l’utilisateur.

Exécution des tâches prévues par les statuts ou le règlement intérieur

Nous traitons les données de nos membres, sympathisants, personnes intéressées, partenaires commerciaux ou autres personnes (collectivement, les « personnes concernées ») lorsque nous entretenons avec eux une relation d’adhésion ou une autre relation commerciale et que nous exerçons nos fonctions et sommes bénéficiaires de prestations et de dons. Par ailleurs, nous traitons les données des personnes concernées sur la base de nos intérêts légitimes, par exemple lorsqu’il s’agit de tâches administratives ou de relations publiques.

Les données traitées dans ce cadre, la nature, l’étendue et la finalité ainsi que la nécessité de leur traitement sont déterminées par la relation d’adhésion ou contractuelle sous-jacente, de laquelle découle également la nécessité d’éventuelles données (nous indiquons par ailleurs les données nécessaires).

Nous supprimons les données qui ne sont plus nécessaires à la réalisation de nos objectifs statutaires et commerciaux. Cela est déterminé en fonction des tâches respectives et des relations contractuelles. Nous conservons les données aussi longtemps qu’elles peuvent être pertinentes pour le traitement des affaires, ainsi qu’en vue d’éventuelles obligations de garantie ou de responsabilité sur la base de notre intérêt légitime à les régler. La nécessité de conserver les données est régulièrement vérifiée ; pour le reste, les obligations légales de conservation s’appliquent.

  • Types de données traitées : données de base (p. ex. noms, adresses) ; données de paiement (p. ex. coordonnées bancaires, factures, historique des paiements) ; données de contact (p. ex. e-mail, numéros de téléphone) ; données contractuelles (p. ex. objet du contrat, durée, catégorie de clients).
  • Personnes concernées : Utilisateurs (par exemple, visiteurs de sites web, utilisateurs de services en ligne) ; membres. partenaires commerciaux et contractuels.
  • Finalités du traitement : fourniture de services contractuels et exécution d’obligations contractuelles ; demandes de contact et communication. Gestion et réponse aux demandes.
  • Bases juridiques : exécution du contrat et demandes précontractuelles (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point b) du RGPD). Intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Mise à disposition de l’offre en ligne et hébergement web

Nous traitons les données des utilisateurs afin de pouvoir leur fournir nos services en ligne. À cette fin, nous traitons l’adresse IP de l’utilisateur, qui est nécessaire pour transmettre le contenu et les fonctions de nos services en ligne au navigateur ou au terminal des utilisateurs.

  • Types de données traitées : Données d’utilisation (p. ex. pages web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès) ; métadonnées, données de communication et données de procédure (p. ex. adresses IP, données temporelles, numéros d’identification, statut du consentement) ; données de contenu (p. ex. saisies dans des formulaires en ligne).
  • Les personnes concernées : Utilisateurs (par exemple, visiteurs de sites web, utilisateurs de services en ligne).
  • Finalités du traitement : mise à disposition de notre offre en ligne et convivialité ; infrastructure informatique (exploitation et mise à disposition de systèmes d’information et d’appareils techniques (ordinateurs, serveurs, etc.). Mesures de sécurité.
  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Autres indications sur les processus de traitement, les procédures et les services :

  • Mise à disposition de l’offre en ligne sur un espace de stockage loué : pour la mise à disposition de notre offre en ligne, nous utilisons un espace de stockage, une capacité de calcul et un logiciel que nous louons auprès d’un fournisseur de serveur correspondant (également appelé « hébergeur ») ou que nous obtenons d’une autre manière ; bases juridiques : intérêts légitimes (art. 6, par. 1, phrase 1, point f) du RGPD).
  • Collecte des données d’accès et des fichiers journaux : l’accès à notre offre en ligne est consigné sous forme de « fichiers journaux du serveur ». Les fichiers journaux du serveur peuvent comprendre l’adresse et le nom des pages web et des fichiers consultés, la date et l’heure de la consultation, les quantités de données transmises, la notification de la réussite de la consultation, le type de navigateur et sa version, le système d’exploitation de l’utilisateur, l’URL de référence (la page visitée précédemment) et, en règle générale, les adresses IP et le fournisseur d’accès demandeur. Les fichiers journaux du serveur peuvent être utilisés, d’une part, à des fins de sécurité, par exemple pour éviter une surcharge des serveurs (notamment en cas d’attaques abusives, dites attaques DDoS) et, d’autre part, pour garantir l’utilisation des serveurs et leur stabilité ; Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD). la suppression des données : Les informations du fichier journal sont enregistrées pour une durée maximale de 30 jours, après quoi elles sont supprimées ou rendues anonymes. Les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu’à la résolution définitive de l’incident concerné.
  • Envoi et hébergement de courriers électroniques : les services d’hébergement que nous utilisons comprennent également l’envoi, la réception et le stockage de courriers électroniques. À ces fins, nous traitons les adresses des destinataires et des expéditeurs, ainsi que d’autres informations relatives à l’envoi des e-mails (par exemple, les fournisseurs d’accès impliqués) et le contenu des e-mails respectifs. Les données susmentionnées peuvent en outre être traitées à des fins de détection des SPAM. Nous vous prions de bien vouloir noter que les e-mails envoyés par Internet ne sont en principe pas cryptés. En règle générale, les courriels sont certes cryptés lors de leur transport, mais (à moins qu’une méthode de cryptage dite de bout en bout ne soit utilisée) pas sur les serveurs d’où ils sont envoyés et reçus. Nous ne pouvons donc pas assumer la responsabilité de la voie de transmission des e-mails entre l’expéditeur et la réception sur notre serveur ; bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).
  • Réseau de diffusion de contenu : Nous utilisons un « Content-Delivery-Network » (CDN). Un CDN est un service qui permet de livrer plus rapidement et de manière plus sûre les contenus d’une offre en ligne, en particulier les fichiers multimédias volumineux tels que les graphiques ou les scripts de programme, à l’aide de serveurs répartis régionalement et reliés par Internet ; bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Blogs et médias de publication

Nous utilisons des blogs ou des moyens comparables de communication et de publication en ligne (ci-après « média de publication »). Les données des lecteurs ne sont traitées aux fins du support de publication que dans la mesure où cela est nécessaire pour sa présentation et la communication entre les auteurs et les lecteurs ou pour des raisons de sécurité. Pour le reste, nous renvoyons aux informations relatives au traitement des visiteurs de notre support de publication dans le cadre des présentes informations sur la protection des données.

  • Types de données traitées : données de base (p. ex. noms, adresses) ; données de contact (p. ex. e-mail, numéros de téléphone) ; données de contenu (p. ex. saisies dans des formulaires en ligne) ; données d’utilisation (p. ex. pages web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès) ; métadonnées, données de communication et données de procédure (p. ex. adresses IP, données temporelles, numéros d’identification, statut de consentement).
  • Les personnes concernées : Utilisateurs (par exemple, visiteurs de sites web, utilisateurs de services en ligne).
  • Finalités du traitement : fourniture de prestations contractuelles et exécution d’obligations contractuelles ; feed-back (par exemple, collecte de feed-back via un formulaire en ligne). Mise à disposition de notre offre en ligne et convivialité.
  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Gestion des contacts et des demandes

Lors de la prise de contact avec nous (par ex. par courrier, formulaire de contact, e-mail, téléphone ou via les médias sociaux) ainsi que dans le cadre de relations d’utilisateur et d’affaires existantes, les données des personnes ayant fait la demande sont traitées dans la mesure où cela est nécessaire pour répondre aux demandes de contact et aux éventuelles mesures demandées.

  • Types de données traitées : données de contact (par ex. e-mail, numéros de téléphone) ; données de contenu (par ex. saisies dans des formulaires en ligne) ; données d’utilisation (par ex. pages web visitées, intérêt pour le contenu, temps d’accès) ; métadonnées, données de communication et données de procédure (par ex. adresses IP, données temporelles, numéros d’identification, statut de consentement).
  • Les personnes concernées : Partenaires de communication.
  • Finalités du traitement : demandes de contact et communication ; gestion et réponse aux demandes ; feedback (par exemple, collecte de feedback via un formulaire en ligne). Mise à disposition de notre offre en ligne et convivialité.
  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD). Exécution du contrat et demandes précontractuelles (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point b) du RGPD).

Autres indications sur les processus de traitement, les procédures et les services :

  • Formulaire de contact : Lorsque les utilisateurs nous contactent par le biais de notre formulaire de contact, par e-mail ou par d’autres moyens de communication, nous traitons les données qui nous sont communiquées dans ce contexte afin de traiter la demande communiquée ; Bases juridiques : exécution du contrat et demandes précontractuelles (art. 6, par. 1, phrase 1, point b) du RGPD), intérêts légitimes (art. 6, par. 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Analyse web, suivi et optimisation

L’analyse web (également appelée « mesure d’audience ») sert à évaluer le flux de visiteurs de notre offre en ligne et peut comprendre le comportement, les intérêts ou les informations démographiques des visiteurs, comme l’âge ou le sexe, sous forme de valeurs pseudonymes. L’analyse de la portée nous permet par exemple de savoir à quel moment notre offre en ligne ou ses fonctions ou contenus sont le plus souvent utilisés ou invitent à les réutiliser. De même, nous pouvons comprendre quels sont les domaines qui nécessitent une optimisation.

Outre l’analyse web, nous pouvons également utiliser des procédures de test, par exemple pour tester et optimiser différentes versions de notre offre en ligne ou de ses composants.

Sauf indication contraire ci-après, des profils, c’est-à-dire des données regroupées pour un processus d’utilisation, peuvent être créés à ces fins et des informations peuvent être enregistrées dans un navigateur ou dans un terminal et être lues à partir de celui-ci. Les données collectées comprennent notamment les pages web visitées et les éléments qui y sont utilisés, ainsi que des données techniques telles que le navigateur utilisé, le système informatique utilisé et les données relatives aux heures d’utilisation. Dans la mesure où les utilisateurs ont donné leur accord pour que leurs données de localisation soient collectées auprès de nous ou des fournisseurs des services que nous utilisons, les données de localisation peuvent également être traitées.

Les adresses IP des utilisateurs sont également enregistrées. Toutefois, nous utilisons un procédé de masquage IP (c’est-à-dire une pseudonymisation par raccourcissement de l’adresse IP) pour protéger les utilisateurs. En général, les données claires des utilisateurs (comme les adresses e-mail ou les noms) ne sont pas enregistrées dans le cadre de l’analyse web, des tests A/B et de l’optimisation, mais sous forme de pseudonymes. Cela signifie que nous, ainsi que les fournisseurs des logiciels utilisés, ne connaissons pas l’identité réelle des utilisateurs, mais uniquement les données enregistrées dans leurs profils aux fins des procédures respectives.

  • Types de données traitées : Données d’utilisation (par ex. pages web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès) ; métadonnées, données de communication et données de procédure (par ex. adresses IP, données temporelles, numéros d’identification, statut du consentement).
  • Les personnes concernées : Utilisateurs (par exemple, visiteurs de sites web, utilisateurs de services en ligne).
  • Objectifs du traitement : mesure de la portée (par ex. statistiques d’accès, identification des visiteurs récurrents). les profils contenant des informations relatives à l’utilisateur (création de profils d’utilisateurs).
  • Mesures de sécurité : Masquage IP (pseudonymisation de l’adresse IP).
  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Autres indications sur les processus de traitement, les procédures et les services :

  • Google Analytics 4 : nous utilisons Google Analytics pour mesurer et analyser l’utilisation de notre offre en ligne sur la base d’un numéro d’identification d’utilisateur pseudonyme. Ce numéro d’identification ne contient pas de données uniques, telles que des noms ou des adresses électroniques. Elle sert à attribuer des informations d’analyse à un terminal afin de reconnaître les contenus que les utilisateurs ont consultés au cours d’une ou de plusieurs opérations d’utilisation, les termes de recherche qu’ils ont utilisés, qu’ils ont consultés à nouveau ou qu’ils ont interagi avec notre offre en ligne. De même, le moment de l’utilisation et sa durée sont enregistrés, ainsi que les sources des utilisateurs qui renvoient à notre offre en ligne et les aspects techniques de leurs terminaux et navigateurs. Il s’agit de créer des profils pseudonymes d’utilisateurs à l’aide d’informations provenant de l’utilisation de différents appareils, des cookies pouvant être utilisés à cet effet. Google Analytics n’enregistre pas et ne stocke pas les adresses IP individuelles pour les utilisateurs de l’UE. Analytics fournit toutefois des données de localisation géographique approximatives en dérivant les métadonnées suivantes des adresses IP : Ville (et la latitude et la longitude dérivées de la ville), continent, pays, région, sous-continent (et contreparties basées sur l’identification). Pour le trafic de l’UE, les données d’adresse IP sont utilisées exclusivement pour cette dérivation des données de géolocalisation avant d’être immédiatement effacées. Elles ne sont pas consignées, ne sont pas accessibles et ne sont pas utilisées à d’autres fins. Lorsque Google Analytics collecte des données de mesure, toutes les requêtes IP sont effectuées sur des serveurs basés dans l’UE avant que le trafic ne soit transféré aux serveurs d’Analytics pour traitement ; Fournisseur de services : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande ; Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD) ; Site web : https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/ ; Déclaration de confidentialité : https://policies.google.com/privacy ; Contrat de traitement des commandes : https://business.safety.google/adsprocessorterms/ ; Base du transfert vers un pays tiers : EU-US Data Privacy Framework (DPF), clauses contractuelles standard (https://business.safety.google/adsprocessorterms); Possibilité d’opposition (opt-out) : Opt-Out-Plugin : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Paramètres pour l’affichage des annonces publicitaires : https://myadcenter.google.com/personalizationoff ; Informations supplémentaires : https://business.safety.google/adsservices/ (Types de traitement ainsi que les données traitées).

Présences dans les réseaux sociaux (Social Media)

Nous entretenons des présences en ligne au sein de réseaux sociaux et traitons dans ce cadre les données des utilisateurs afin de communiquer avec les utilisateurs actifs sur ces réseaux ou de proposer des informations nous concernant.

Nous attirons votre attention sur le fait que les données des utilisateurs peuvent alors être traitées en dehors de l’espace de l’Union européenne. Cela peut présenter des risques pour les utilisateurs, par exemple en rendant plus difficile l’application de leurs droits.

En outre, les données des utilisateurs au sein des réseaux sociaux sont généralement traitées à des fins d’études de marché et de publicité. Par exemple, des profils d’utilisation peuvent être établis sur la base du comportement d’utilisation et des intérêts des utilisateurs qui en découlent. Les profils d’utilisation peuvent à leur tour être utilisés, par exemple, pour diffuser des publicités à l’intérieur et à l’extérieur des réseaux, qui sont supposées correspondre aux intérêts des utilisateurs. À ces fins, des cookies sont généralement stockés sur les ordinateurs des utilisateurs, dans lesquels le comportement d’utilisation et les intérêts des utilisateurs sont enregistrés. En outre, les données peuvent être enregistrées dans les profils d’utilisation indépendamment des appareils utilisés par les utilisateurs (notamment si les utilisateurs sont membres des plateformes concernées et s’y sont connectés).

Pour une présentation détaillée des formes de traitement respectives et des possibilités d’opposition (opt-out), nous renvoyons aux déclarations de protection des données et aux indications des exploitants des réseaux respectifs.

De même, en cas de demande de renseignements et d’exercice des droits des personnes concernées, nous attirons l’attention sur le fait que ces droits peuvent être exercés le plus efficacement auprès des fournisseurs. Seuls les fournisseurs ont accès aux données des utilisateurs et peuvent prendre des mesures et fournir des informations directement. Si toutefois vous avez besoin d’aide, n’hésitez pas à nous contacter.

  • Types de données traitées : données de contact (par ex. e-mail, numéros de téléphone) ; données de contenu (par ex. saisies dans des formulaires en ligne) ; données d’utilisation (par ex. pages web visitées, intérêt pour le contenu, temps d’accès) ; métadonnées, données de communication et données de procédure (par ex. adresses IP, données temporelles, numéros d’identification, statut de consentement).
  • Les personnes concernées : Utilisateurs (par exemple, visiteurs de sites web, utilisateurs de services en ligne).
  • Finalités du traitement : demandes de contact et communication ; feedback (par exemple, collecte de feedback via un formulaire en ligne). Le marketing.
  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Autres indications sur les processus de traitement, les procédures et les services :

  • Instagram : réseau social ; fournisseur de services : Meta Platforms Ireland Limited, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irlande ; bases juridiques : intérêts légitimes (art. 6, par. 1, phrase 1, point f) du RGPD) ; site web : https://www.instagram.com. Déclaration de protection des données : https://instagram.com/about/legal/privacy.
  • les pages Facebook : Profils au sein du réseau social Facebook ; Fournisseur de services : Meta Platforms Ireland Limited, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Irlande ; Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD) ; Site web : https://www.facebook.com ; Déclaration de confidentialité : https://www.facebook.com/about/privacy ; base du transfert vers un pays tiers : EU-US Data Privacy Framework (DPF), clauses contractuelles standard(https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum); informations complémentaires : Nous sommes responsables, conjointement avec Meta Platforms Ireland Limited, de la collecte (mais pas du traitement ultérieur) des données des visiteurs de notre page Facebook (appelée « page fan »). Ces données comprennent des informations sur les types de contenu que les utilisateurs regardent ou avec lesquels ils interagissent, ou les actions qu’ils effectuent (voir la section « Choses que vous et d’autres faites et fournissez » dans la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/policy), ainsi que des informations sur les appareils utilisés par les utilisateurs (par ex. Par exemple, les adresses IP, le système d’exploitation, le type de navigateur, les paramètres de langue, les données de cookies ; voir la section « Informations sur les appareils » de la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/policy). Comme l’explique la politique de confidentialité de Facebook dans la section « Comment utilisons-nous ces informations ? », Facebook collecte et utilise également des informations pour fournir des services d’analyse, appelés « insights de page », aux opérateurs de page afin de leur permettre de comprendre comment les personnes interagissent avec leurs pages et le contenu qui y est associé. Nous avons conclu un accord spécial avec Facebook (« Informations sur les Pages-Insights », https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum), dans lequel sont notamment réglées les mesures de sécurité que Facebook doit respecter et dans lequel Facebook s’est déclaré prêt à respecter les droits des personnes concernées (c’est-à-dire que les utilisateurs peuvent par exemple adresser directement à Facebook des informations ou des demandes de suppression). Les droits des utilisateurs (en particulier l’information, la suppression, l’opposition et la plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente), ne sont pas limités par les accords avec Facebook. Pour plus d’informations, consultez les « Informations sur les aperçus de page »(https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data). La responsabilité conjointe se limite à la collecte par et au transfert de données à Meta Platforms Ireland Limited, une société établie dans l’UE. Le traitement ultérieur des données relève de la seule responsabilité de Meta Platforms Ireland Limited, ce qui implique notamment le transfert des données à la société mère Meta Platforms, Inc. aux États-Unis.
  • X : réseau social ; fournisseur de services : Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irlande ; bases juridiques : intérêts légitimes (art. 6, par. 1, phrase 1, point f) du RGPD). Déclaration de protection des données : https://twitter.com/privacy,(Settings : https://twitter.com/personalization).
  • YouTube, le site de partage de vidéos : Réseau social et plateforme vidéo ; fournisseur de services : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande ; bases juridiques : intérêts légitimes (art. 6, par. 1, phrase 1, point f) du RGPD) ; déclaration de confidentialité : https://policies.google.com/privacy ; base de la transmission à un pays tiers : EU-US Data Privacy Framework (DPF). Possibilité d’opposition (opt-out) : https://myadcenter.google.com/personalizationoff.

Plugins et fonctions intégrées et contenus

Nous intégrons dans notre offre en ligne des éléments fonctionnels et de contenu qui sont obtenus à partir des serveurs de leurs fournisseurs respectifs (ci-après dénommés « fournisseurs tiers »). Il peut s’agir, par exemple, de graphiques, de vidéos ou de plans de ville (ci-après dénommés collectivement « contenu »).

L’intégration suppose toujours que les fournisseurs tiers de ces contenus traitent l’adresse IP des utilisateurs, car sans cette adresse IP, ils ne pourraient pas envoyer les contenus à leur navigateur. L’adresse IP est donc nécessaire à l’affichage de ces contenus ou fonctions. Nous nous efforçons de n’utiliser que des contenus dont les fournisseurs respectifs utilisent l’adresse IP uniquement pour la livraison des contenus. Les fournisseurs tiers peuvent également utiliser des « pixel tags » (graphiques invisibles, également appelés « balises web ») à des fins statistiques ou de marketing. Les « pixel tags » permettent d’évaluer des informations telles que le trafic des visiteurs sur les pages de ce site. Les informations pseudonymes peuvent également être stockées dans des cookies sur l’appareil de l’utilisateur et contenir, entre autres, des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les pages web de référence, l’heure de la visite et d’autres informations sur l’utilisation de notre offre en ligne, ainsi que des liens avec de telles informations provenant d’autres sources.

  • Types de données traitées : Données d’utilisation (p. ex. pages web visitées, intérêt pour les contenus, temps d’accès) ; métadonnées, données de communication et données de procédure (p. ex. adresses IP, données temporelles, numéros d’identification, statut de consentement) ; données de base (p. ex. noms, adresses) ; données de contact (p. ex. e-mail, numéros de téléphone) ; données de contenu (p. ex. entrées dans des formulaires en ligne).
  • Les personnes concernées : Utilisateurs (par exemple, visiteurs de sites web, utilisateurs de services en ligne).
  • Objectifs du traitement : mise à disposition de notre offre en ligne et convivialité.
  • Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

Autres indications sur les processus de traitement, les procédures et les services :

  • Intégration de logiciels, scripts ou frameworks tiers (p. ex. jQuery) : Nous intégrons dans notre offre en ligne des logiciels que nous appelons depuis des serveurs d’autres fournisseurs (par ex. des bibliothèques de fonctions que nous utilisons pour la présentation ou la convivialité de notre offre en ligne). Dans ce cas, les fournisseurs respectifs collectent l’adresse IP des utilisateurs et peuvent la traiter à des fins de transmission du logiciel au navigateur des utilisateurs ainsi qu’à des fins de sécurité, d’évaluation et d’optimisation de leur offre. – Nous intégrons dans notre offre en ligne des logiciels que nous appelons depuis des serveurs d’autres fournisseurs (par exemple des bibliothèques de fonctions que nous utilisons pour la présentation ou la convivialité de notre offre en ligne). Dans ce cas, les fournisseurs respectifs collectent l’adresse IP des utilisateurs et peuvent la traiter à des fins de transmission du logiciel au navigateur des utilisateurs ainsi qu’à des fins de sécurité, mais aussi d’évaluation et d’optimisation de leur offre ; bases juridiques : intérêts légitimes (art. 6, al. 1, phrase 1, point f) du RGPD).
  • Google Fonts (mise à disposition sur notre propre serveur) : Mise à disposition de fichiers de polices de caractères en vue d’une présentation conviviale de notre offre en ligne ; fournisseur de services : Les Google Fonts sont hébergés sur notre serveur, aucune donnée n’est transmise à Google ; Bases légales : Intérêts légitimes (art. 6, par. 1, p. 1, lettre f) du RGPD).
  • Font Awesome (mise à disposition sur son propre serveur) : Représentation de polices de caractères et d’icônes ; Fournisseur de services : Les icônes Font Awesome sont hébergées sur notre serveur, aucune donnée n’est transmise au fournisseur de Font Awesome ; bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).
  • Vidéos sur YouTube : Contenu vidéo ; Fournisseur de services : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande ; Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD) ; Site web : https://www.youtube.com ; déclaration de protection des données : https://policies.google.com/privacy ; base du transfert vers un pays tiers : EU-US Data Privacy Framework (DPF). Possibilité d’opposition (opt-out) : Opt-Out-Plugin : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Paramètres pour l’affichage des publicités : https://myadcenter.google.com/personalizationoff.
  • Vidéos sur YouTube : Contenu vidéo ; les vidéos YouTube sont intégrées via un domaine spécial (reconnaissable à l’élément « youtube-nocookie ») en « mode de protection des données étendu », ce qui permet de ne pas collecter de cookies sur les activités des utilisateurs afin de personnaliser la lecture de la vidéo. Néanmoins, des informations sur l’interaction des utilisateurs avec la vidéo (par exemple, la mémorisation de la dernière position de lecture) peuvent être enregistrées ; Fournisseur de services : Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande ; Bases juridiques : intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD) ; site web : https://www.youtube.com ; déclaration de confidentialité : https://policies.google.com/privacy. Base du transfert vers un pays tiers : EU-US Data Privacy Framework (DPF).

Modification et mise à jour de la déclaration de confidentialité

Nous vous invitons à consulter régulièrement le contenu de notre déclaration de confidentialité. Nous adaptons la déclaration de confidentialité dès que les modifications des traitements de données que nous effectuons le rendent nécessaire. Nous vous informerons dès que les modifications nécessiteront une action de votre part (par exemple un consentement) ou une autre notification individuelle.

Dans la mesure où nous indiquons dans cette déclaration de protection des données les adresses et les coordonnées d’entreprises et d’organisations, nous vous prions de noter que les adresses peuvent changer au fil du temps et nous vous prions de vérifier les données avant de nous contacter.

Créé avec le générateur gratuit de protection des données.de de Dr. Thomas Schwenke